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Rezept Eclair au Chocolat


Für den Teig

  • 125 ml Wasser
  • 3g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butter
  • 75g Mehl
  • 2-3 Eier
  • 1 Eigelb
  • Puderzucker


Für die Creme

  • 0,25 l Milch
  • 2 Eigelbe
  • 65g Zucker
  • 25g Mehl
  • 1 Vanillestange
  • 30g dunkle Kuvertüre oder 1 EL Kakaopulver + 10g für die Glasur
  • 200g Fondant


Für den Teig

Wasser, Zucker, Salz und Butter aufkochen. Von der Kochstelle runter nehmen und das Mehl in einem Stück rein mischen. Auf heißer Stufe  mit einem Holzlöffel austrocknen, bis eine homogene Masse entsteht, die nicht mehr am Topf klebt.
Leicht abkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren. Die Masse muss glatt und Zäh sein. Mit einem Spritzbeutel mit glatter Tülle, auf Backpapier kleine, längliche Eclairs spritzen. Vorsicht, beim Backen werden die Eclairs ca. 3-mal so groß, also die Größe einplanen und genügend Abstand lassen. Mit einer Gabel, etwas Eigelb darauf verteilen. 
Bei 190° ca. 15-20 min. backen.

Für die Creme

Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig verrühren. Das Mehl hinzufügen. Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Mit einem Teil der Milch die Zuckermasse verdünnen und alles wieder in den Topf, 1-2 min. aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Schokolade unterrühren. Die Creme flach abräumen, um sie schnell abzukühlen. Dabei die Oberfläche mit Butter bestreichen, um Hautbildung zu vermeiden.

Die Windbeutel mit einer kleinen Spritztülle unten löchern so dass sie mithilfe eines Spritzbeutels mit der Creme befüllt werden können. Füllen.

Das Fondant erhitzen und mit etwas Schokolade aromatisieren. Die gefüllten Eclairs mit der Oberseite im Fondant eintunken.

Das Rezept ergibt ca. 10 Eclairs

 

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